庆元县林业站大力建设美丽林相 助推休闲养生产业

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月25日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    “近几年,浙江省庆百公路沿线的风景越来越好看,来的游客也越来越多。”后广农家乐负责人说,“随着山林绿化、彩化的投入加大,乡村越来越漂亮,我们很多农家乐都爆满。2017年以来,农家乐平均每月有将近一万元的营业额。”
    根据林业局的部署,庆元县林业工作站在庆百沿线实施美丽林相改造面积256亩,种植以黄山栾树、枫香为主要树种的彩色景观林,全面提高了该区域公路边、河边、山边、村边的绿化、彩化水平。
    2017年以来,庆元县还引入园林绿化设计理念,营林科、林业工作站精选树种、精心种植、精细管护,变“普通树种”造林为“珍贵树种”造林、“单色”造林为“多彩”造林,利用2年生以上珍贵彩色大苗造林,每亩苗木投资3000元,主要造林树种有闽楠、福建山樱花等13个品种。种下的以枫香、秀丽槭、山乌桕、福建山樱花4种彩色树种为主的苗木,如今茁壮成长,四季都显示了不同的季相效果。
    据统计,通过全方位、多角度美丽林相建设,以百山祖国家级自然保护区为龙头的森林休闲旅游业保持了较高的增长态势,年旅游收入达9.8亿元,让山林发挥数倍效应,把山地资源优势转化为经济优势。
(浙江省林业厅绿化造林处供稿)