乐陵市林业局认真开展乡镇林业工作站申请工作

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月25日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    乡镇林业工作站是基层林业工作机构,其主要职责就是依法对森林、野生动植物资源实行管理和监督,组织和指导农村林业生产经营组织和个人发展林业生产,开展林业社会化服务。山东省乐陵市作为平原地区,森林资源丰富,林木覆盖率达到20%;而95%以上的森林资源分布在农村。建立健全乡镇林业站一是能有效解决林业生产和项目建设问题,包括调查设计、跟踪服务工作,保障上级资金发挥最大的作用,促进林业生产的发展;二是能有效解决林业资源调查难度大的问题。由乡镇工作站负责对境内的林业资源进行实时监控,动态监测,可以第一时间掌握最新的森林资源的变化情况,为全市林业工作的发展部署提供第一手资料;三是能解决森林资源保护和监督的问题。乡镇林业工作站可以对破坏森林资源违法行为第一时间进行制止,使损失减少到最低,达到最大程度保护生态环境的目的;四是践行政务诚信承诺,提高林业审批事项工作效率。与林农、涉林单位息息相关的林木采伐许可证、植物检疫证、木材运输证、苗木经营许可证等都可以通过乡镇林业站承担相关工作,缩短审批时限,方便人民群众。基于上述认识,乐陵市林业局加大了乡镇林业工作站的建设力度,已向乐陵市政府提出了申请,计划全面落实全市各乡镇林业站编制、人员、资金、场所等事宜,强化林业队伍建设,促进全市林业快速全面发展。(山东省林业厅造林绿化处供稿)