江垭镇林业站三项措施化解林区矛盾

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年12月18日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近年来,湖南省张家界市慈利县江垭镇林业站一直把“群众利益无小事,群众呼声是大事”当做工作重点,特别是在山林纠纷调解上,从三个方面狠下功夫,化解了大量的林区纠纷和矛盾,赢得了全镇人民的好评。
    一是接访群众真正做到了“五个一”公开承诺。有诉求、有纠纷的群众,都是带着“怨气”或政策上的误解来到林业站的,说话时火药味很浓,作为基层工作人员,林业站做到了不缺乏耐心,不自乱阵脚,严守法律底线,热心为村民宣传林业法律法规等有关政策。职权范围内的事情,该站迅速受理,及时处置,职权范围外的事情,该站也为村民指明方向,做到了群众有诉求,林业站工作人员就有一个交代。
    二是调查问题做到了认真仔细,不走过场,不搞形式主义。调处山林纠纷,首先要调阅历史档案,收集“五定包干”、“林业三定”、几次换发林权证的档案资料等原始依据。其次是走访知情人士,中责任山到户时的直接参与人等,做好调查笔录或执法仪摄像。最后是搞好现场比对,根据各种证据,汇好山林纠纷现场勘查图。2016年,熊家庄村斋公坡片杜某与贺某因山林界址纠纷大打出手,在当地造成了恶劣影响。今年10月,该站调阅1984年的原始档案,通过现场比对,发现当事人杜某在争议处根本就没有山,该站工作人员对年近七十并惹起事端的杜某进行了严厉的批评教育,最终化解了这起山林纠纷案件。
    三是晓之以理,动之以情。俗话说得好,一个巴掌拍不响。一起山林纠纷发生,当事人双方均占点理或者犯点小错。而且纠纷往往发生在邻居、弟兄妯娌之间。处理不及时或者方法不得当会造成不良影响,制造社会矛盾。该站采取发动一切有利于团结的社会力量,如有威望的家族长辈、当地社会知名人士等参与调解,效果非常明显。今年,在处理毕家坪村候某贵与候某云两弟兄的山林纠纷时,该站就请其家族长辈对双方当事人现场说法,平息了矛盾。
    今年以来,江垭镇林业站已成功调处(或办理)的山林权属争议纠纷有11起,成功化解了2起遗留问题与积案旧案,有力地促进了社会和谐,维护了林区稳定。


(湖南省林业厅林业工作站管理站供稿)