国家林业局林业工作站管理总站举办西北片区林权争议处理培训班

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年07月07日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    为提升基层林权调处队伍素质和解决林权争议处理的能力,交流、总结林权争议处理的经验和做法,进一步带动林权争议处理培训工作的开展,6月27日至30日,由国家林业局工作站管理总站主办、甘肃省林业厅承办、国家林业局管理干部学院协办的西北片区林权争议处理培训班在张掖市成功举办。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团50余名从事林权争议处理工作的同志参加了培训。
    国家林业局管理干部学院胡根全处长主持开班式,甘肃省张掖市王海峰副市长、甘肃省林业厅张双进副处长参加了开班式并致辞,国家林业局林业工作站管理总站伍步生总工程师做了开班讲话,伍步生同志在讲话中指出:要深刻认识林权争议处理工作的重要意义;准确把握林权争议处理工作形势和任务;着重抓好以下四个方面的工作。一要加强组织领导,落实工作职责;二要加强宣传力度,注重源头预防;三要健全工作机制,密切联系群众;四要强化培训工作,提升调处能力。
    培训班上,国家林业局资源司王晓丽处长讲授了林权管理制度沿革,介绍了涉林权属纠纷情况;国家林业局政法司高静芳处长讲授了林权争议法律法规及其适用,阐述了争议处理的范围和处理原则;参加培训的同志就林权争议处理的热点、难点问题进行了交流并对进一步做好林权争议处理工作提出了建设性的意见和建议。
此次培训班的内容密切联系基层林权争议处理工作实际,紧密围绕工作中面临的新问题,具有较强的针对性和指导性。通过此次培训,学员们了解了新情况,掌握了新知识,提高了依法妥善有效处理林权争议的能力。