各省认真核查林政案件零上报县

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年12月19日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    2017年9月,全国林业行政案件管理人员培训班在大连举办后,全国各省(区、市)和新疆兵团林业主管部门以及森工集团立即行动起来,采取有力措施贯彻落实培训班领导讲话精神,对林政案件上报数据为0起的县(区)进行认真核查。截至10月13日,北京等19个省份采取发文、办班、约谈、调研等形式,完成了核查工作。一是高度重视,进一步提升对统计分析工作意义的认识。要求省内各级林业部门增强林业行政案件统计分析数据工作的责任意识,充分认识统计上弄虚作假的极大危害性,坚持讲真话、报实数、求实效,避免漏报、瞒报、不报等情况的发生。福建省举办全省培训班,河北、山东、陕西、甘肃等省以林业厅或厅办名义发文,传达了全国培训班领导讲话精神,部署核查工作。二是查缺补漏,对0案件和10起案件以下区县进行核实。针对2017年上半年全国3657个统计单位中,985个县(区)林政案件上报数据为0起,1154个县(区)林政案件上报数据10起以内的情况,各省对照核查并确认本省无林地、林木的市辖区名单以及无林业执法任务的区域;分析2017年上半年林业行政案件数量为0的原因;针对上半年林业行政案件数量下降严重的情况采取补漏、纠错和问责等措施。重庆市针对大渡口区0案件情况,约谈了区农委主管领导;甘肃省发文要求进一步强化问责机制,严格落实领导责任追究,进一步加强“回头看”检查,确保问题整改落实见效;陕西省发文加强林政案件的查处和督查督办力度,做好案件统计核查工作。三是强化管理,建立完善林业行政案件统计分析数据逐级报签制度。在上报过程中,要求纸质表要经统计人员、统计负责人、单位负责人审核签名,并加盖公章,报送上级部门存档备案。山东省、河南省编制了全省林业行政案件统计分析工作联络表,捋顺职责体系,逐级确认此项工作负责人。四是重申要求,高效完成2017全年林政案件统计分析工作。要求严格依照《全国林业行政案件类型规定》,在2017年全年数据填报时间节点内,按时完成全国林业行政案件统计分析系统数据上报工作,做到台账信息完整、数据准确,统计表填写规范、清楚,统计分析报告图文并茂、分析深刻。