桃源县加强规范林业行政案件卷宗管理

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年08月04日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,湖南省常德市林业局一行到桃源县开展林业行政处罚案卷检查。检查组按照《湖南省关于开展林业系统行政执法监督检查与案卷评查的通知》要求,重点对桃源县林业局2015年以来林业行政处罚案卷进行了评查,进一步规范林业行政处罚案件办理程序,提升办案质量水平,确保文明执法,依法行政。
    此次评查采取自评自查总结与随机抽查案卷相结合的方式进行。在听取了桃源县林业局林政执法负责人的自查总结汇报后,检查组随机抽取了该局2016年度林业行政处罚案件卷宗10本和2017年度3月份以后的林业行政处罚案件卷宗3本。并分别对照《湖南省林业厅林业行政处罚案卷评查评分细则表》一一点评打分,市林业局高度肯定桃源县林业行政处罚案卷工作中取得的成绩,从案卷测评的结果来看,较往年相比,程序更加规范,适用法律更加正确,整体质量较往年有明显提升。
    在整理的82卷卷宗中,从立案-取证-适用法律依据-处罚标准-结案,都严格按照标准程序办理,下一步桃源县林业局将从加强法律法规宣传,加强林业执法队伍建设、开展涉林专项整治行动三个方面加强,以适应日异变化的复杂的林业执法环境,以规范、高效、公正的执法形象守卫桃源森林。


(湖南省林业厅林业工作站管理站供稿)