建宁县“五步曲”加强乡镇林业站建设

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年06月28日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    今年以来,福建省三明建宁县多措并举加强乡镇林业站建设,一是完善基础设施。2017年起,县财政每年安排20万元,用于林业站标准化建设;需要新建的林业站,建筑面积不低于230平方米/站;按工作需要配备办公设备、生活设施、通讯交通工具、培训设施和工作器材;二是加强队伍建设。林业站工作人员调离林业站的,不得继续占用林业站编制,做到林业站人员在岗在编;将林业站在编人员工资和公用经费足额纳入县级财政预算,福利待遇参照所在乡镇工作人员执行;三是优化职称评聘。在林业站工作累计满25年且仍在林业站工作的专业技术人员,已取得高、中级专业技术职务任职资格的,可直接聘任,不占核准职数;四是提高服务质量。至2018年,全县实现采伐证、运输证等审批手续,不出乡镇即可办理;抓好护林员队伍建设,不断创新森林资源管护机制;积极创建文明服务窗口,为广大群众提供优质服务;五是强化组织领导。将加强林业站建设纳入生态文明体制改革和全面深化林业改革总体方案统筹考虑,实施情况纳入森林资源目标管理责任制和乡(镇)政府工作考核指标体系;将林业站建设相关经费纳入财政预算,统筹安排。
(福建省森林资源管理总站供稿)