安徽省标准化林业工作站建设取得新进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-26来源:工作总站
【字体: 打印本页


     近日,国家林业局办公室通报了2017年度全国标准化林业工作站(简称标准站)建设核查结果(办站字﹝2018﹞4号),确认2017年度全国477个林业工作站达到合格标准,授予“全国标准化林业工作站”称号,安徽省庐江县汤池林业工作站等27个林业工作站名列其中。至此,安徽省已累计建成45个“全国标准化林业工作站”。
     乡镇林业工作站(简称林业站)是国家设置在乡镇的林业综合管理和服务机构,是各项林业工作的落脚点,是林业部门联系广大林农群众的桥梁和纽带。林业站承担政策宣传、资源管护、生产组织、林政执法、科技推广和社会化服务等职能,依法对森林、野生动植物资源实行管理和监督,组织和指导农村林业生产经营组织和个人发展林业生产,开展林业社会化服务。截至2017年底,安徽省共建有林业站791个、职工2734人。
     “十八大”以来,安徽省林业站紧紧围绕建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设安徽样板的目标,立足“生态强省”建设,积极配合林业主管部门开展调查研究、宣传培训、分解任务、规划设计、技术指导、林政执法、纠纷调解、检查验收、森林抚育、护林员管理等具体工作,全力服务千万亩森林增长工程和林业增绿增效行动,为保障林业各项建设任务如期完成,发挥了不可替代的基础性作用。特别是通过开展标准化林业站建设,安徽省基层林业站队伍得到充实提高,精神面貌为之一新;基础设施得到改观完善,站容站貌更新;工作条件和服务能力得到明显提升,服务林业服务基层的能力进一步提高。
     开展标准站建设是国家林业局强化基层基础、筑牢林业基石的一项重要举措。安徽省积极响应国家林业局的部署要求,围绕“稳机构、打基础、强管理、提素质、抓服务”,实行中央扶持、地方配套、多渠道筹措的资金投入机制,着力改善林业站工作条件,提升林业站管理服务能力和水平,加快林业站标准化建设,努力增强标准站建设项目引领作用,扩大示范带动效应。地处天目山区的歙县杞梓里镇林业工作站于2015年开始实施标准化林业站建设项目,投资50万元在原址重建三层330多平方米的林业站站房,配备电脑、多功能一体机、投影仪、LED显示屏等必要的办公设备与工作器械,根据当地属于山核桃主产区的实际,有针对性地连续开展山核桃、香榧种植管理技术培训,通过浅显易懂的方式向林农传授山核桃及香榧的种植、管理、采摘及病虫害防治等先进技术、先进经验。改善了林果质量品质,提高了林农收益,加快了贫困人口脱贫步伐。目前该镇山核桃种植面积已达17000余亩,果脯产量600万斤,产值达3000万元,产区户均达1万元以上,超10万元的农户十几户。黄山区仙源林业站、青阳县陵阳林业站、南谯区施集林业站、金寨县油坊店林业站、旌德县版书林业站、宣州区孙埠林业站等一大批标准站通过设立“林业服务窗口”为林农群众和涉林客商提供“一站式全程代理”服务,让群众办事少跑腿,干部多跑路,深受群众好评和当地党委政府的肯定。(安徽省造林经营总站供稿)