古夫林业站积极开展护林防火边界联防工作

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,湖北兴山县古夫林业站与神农架林区新华林业站和新华林场建立护林防火联防机制,双方签订了护林防火协议。
    为有效的预防和扑救森林火灾,维护林区管理秩序,确保辖区内和毗邻乡镇的森林资源安全,双方约定,一是加大宣传力度,在交界的村组开展森林防火和林政管理专项宣传,提高广大群众的护林防火意识。二是坚持信息共享,定期交流护林防火情况,森林防火重点时期及火险等级达到四级以上时,双方要每天通报一次毗邻山场的防火情况。三是完善队伍建设,双方必须在交界区域内的村组设置专职护林员,建立森林火灾应急扑救队伍,并保持队伍间的通讯联系。四是加强配合协作,一旦发生森林火灾,立即启动森林火灾扑救预案,双方互相配合,互相支持。五是严厉打击查处,对造成边界森林火灾以及盗伐林木和盗猎、盗挖珍稀名贵动植物的行为,迅速查处,严厉打击。六是建立联防制度,双方每年互访两次以上,总结联防经验,探索新的联防机制,积极推动各项工作提升。
    据悉,古夫林业站将继续和其他毗邻乡镇区域林业站建立护林防火联防机制,共同推进森林防火和森林资源保护工作开展。(湖北省林业厅林业工作总站 张立新供稿)