瓜州县林业站强化科技支撑作用 提高基地管理水平

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    为进一步加强甘肃省瓜州县国家胡杨良种基地经营管理水平,充分发挥科技支撑专家在国家重点林木良种基地建设中的技术支撑作用。2017年以来,瓜州县林业站国家胡杨良种基地多次邀请省内林木良种生产经营专家和项目科技支撑专家到胡杨良种基地进行现场技术指导。年初,基地邀请甘肃林业职业技术学院专家就基地良种生产、技术档案建设、科技项目申报等工作进行交流探讨,在实地了解了基地的背景和现状后,通过召开座谈会的方式,专家就胡杨种子选育方法及如何建立种质资源库提出了宝贵意见;7月份,结合国家林木良种基地建设任务互检工作,邀请甘肃省林木良种生产经营专家、甘肃祁连山水源涵养研究院专家针对初级种子园营建、利用实生苗开展超级苗选育等工作提出了具体技术策略;10月底,基地专程邀请甘肃省林木良种评审委员会、甘肃农业大学的专家开展技术指导工作。通过实地查看良种基地胡杨示范林、多个项目建设进展情况和基地管理人员座谈交流,针对基地建设中技术力量薄弱的现状,专家对母树林林分密度较大区域疏伐工作以及下阶段初级种子园的营建技术和良种苗木繁育等工作提出了建设性指导意见。
    通过专家们的长期跟踪指导服务,对瓜州县林业站胡杨良种基地长远发展提供了强有力的科技支撑,将持续推进胡杨良种基地建设工作向更高水平稳步迈进。
(甘肃省林业工作站管理局 张韬供稿)