甘肃省林业工作站管理局牡丹工程研究中心平台建设成效显著

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月25日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    2017年,甘肃省林业工作站管理局积极协调,组织各方力量,召开了启动会,制定了“牡丹工程研究中心”章程,明确了共建单位的研究任务与职责,平台建设成效显著。一是充分利用“工程研究中心”平台,广泛同甘肃农业大学、甘肃省农科院等高校及科研机构合作,凝聚了牡丹研究领域人才,为牡丹高层次人才培养提供了良好的技术平台。二是广泛加强技术合作,与西北农林科技大学合作,通过分离与克隆技术提取与花色相关的基因,揭示紫斑牡丹色斑的变化及形成机理;与西北师范大学合作,进行牡丹新品种花粉形态分析。三是继续开展牡丹育种研究,通过远缘杂交与近缘杂交,培育牡丹优良品种,开展细胞遗传学分析,从细胞水平揭示远缘杂交后代不育的原因。四是在开展牡丹科研成果创新与研究的同时,“工程研究中心”加大与企业的合作,利用组织培养快速扩大牡丹苗木繁殖,不仅加速了牡丹科研成果的转化,而且还加快了优良牡丹的规模化繁育和推广。五是利用“工程研究中心”搭建的交流平台,咨询牡丹育种及栽培技术问题的单位及个人150余人次。与此同时,还将培育的优良牡丹品种种子及野生牡丹种子邮寄到中科院植物研究所、洛阳农林科学院花卉所等省内外25个地区的科研院所和生产企业,为野生牡丹种质资源保护和可持续性开发利用,提供了物质与技术支撑。
(甘肃省林业工作站管理局 张韬供稿)