四川省林业厅关于进一步加强基层林业站政风行风建设的通知

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年10月25日来源:工作总站
【字体: 打印本页

四川省林业厅关于进一步加强基层林业站政风行风建设的通知

川林发〔2017〕84号

各市(州)、县(市、区)林业(林业和园林)局:
    当前,随着大规模绿化全川深度展开、林业扶贫全力推进,绿水青山建设保护任务更为艰巨,更加需要一支作风过硬的基层林业队伍。近年来,全省基层林业站政风行风进一步改进,社会满意度测评逐年提高,获得了社会好评。但极个别地方仍然存在一些问题,不容忽视。今年,党中央进一步明确要求,要大力解决发生在群众身边的“微腐败”问题。为进一步加强基层林业站政风行风建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现将有关事项通知如下:
    一、提高思想认识,加强组织领导
    群众身边的腐败损害百姓切身利益,透支党的信用,严重侵蚀党执政的政治基础。“微腐败”问题越来越受到党中央的重视,今年中央纪委七次全会明确提出“扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查”。近年来,林业行业惠民政策日益增多,林地流转市场日益活跃,基层林业站廉政风险点越来越多。特别是在当前脱贫攻坚纵深推进、集中力量帮扶深度贫困地区的形势下,更要注意防范基层林业站“见钱眼开”“雁过拨毛”。
    抓工作必先抓队伍,抓队伍必须抓实基层队伍。切忌认为基层林业站层级最低、无足轻重,对其不管不问、漠然视之。市、县林业部门必须提高认识,切实把管理责任扛在肩上。要深入分析当前基层林业站可能发生违规违纪违法的环节,提前预判,未雨绸缪。市级林业部门要加强宏观指导,并深入基层林业站开展专项督查,每年不得少于2次。县级林业部门要按照“谁举办、谁负责”的原则,切实管好自己的队伍,做到守土尽责。要做到年初有部署、年中有督查、年底有总结,着力打造风清气正的政风行风。对于乡镇农业综合服务机构设置林业员岗位这种模式,县级林业部门要将林业系统加强基层林业站政风行风建设的相关要求告知乡镇政府。
    二、切实采取措施,改进政风行风
    (一)加强思想教育。县级林业部门要加强基层林业站职工思想教育,使其坚定理想信念,坚守道德底线。要继续开展群众路线教育、“三严三实”教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强基层林业站职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要组织开展中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”的再学习,使基层林业站职工进一步明确相关规定的精神实质。要组织学习今年7月3日王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,使基层林业站职工进一步明确扶贫工作的纪律要求。要组织开展《国家林业局关于加强乡镇林业工作站工作人员廉洁履行职责的若干规定》再学习,使基层林业站职工进一步明确相关规定的具体要求。要开展警示教育,特别是开展《四川林业警示录》集体学习和自学,以林业系统的案件教育林业系统的职工。每个基层林业站职工都要撰写《四川林业警示录》学习心得,每个市州选送2-3篇稿件报送省林业工作站。每年县级林业部门组织基层林业站职工的廉政教育不得少于2次。
    (二)加强制度建设。县级林业部门要进一步建立健全基层林业站相关管理制度,至少要建立以下几项制度。
    1.《基层林业站考勤制度》。基层林业站职工每日去向要登记在册。基层林业站职工请假、下乡、因公离开辖区范围,不仅需向县级林业部门请假,同时,必须向当地乡镇政府报告并备案。将部分地区反映的“县乡两头管不到”,变成“县乡两头一起管”,县级林业部门要协调乡镇党委政府,落实好日常管理事宜。
    2.《基层林业站定期报告工作制度》。基层林业站要对辖区内工作开展情况及重大事项实行定期(比如每月)向县级林业部门报告。畅通上下信息渠道,便于县级林业部门掌握了解基层林业站工作动态,及时解决重大问题。
    3.《基层林业站工作台账制度》。针对安全生产、林政资源管理、退耕还林、公益林生态补偿等重点工作,基层林业站要建立林业安全生产管理台账、林木采伐监管台账、林地征占用管理台账、退耕还林工程管理台账、公益林生态补偿管理台账等一系列台账,使相关工作一目了然。
    4.《基层林业站为民服务四项制度》。实行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制。要积极开展一站式、全程代理服务,以“无偿服务、全程代理、高效便民”为核心内容,将过去的“干部动动嘴、群众跑断腿”变为“群众动嘴、干部跑腿”,为办事群众节约时间、精力和金钱。
    5.《基层林业站站务公开制度》。基层林业站要在醒目位置,主动公示工作人员岗位职责、群众办事流程、所需资料、惠民政策以及县级林业部门纪检监察电话,方便群众办事,主动接受群众监督。
    6.《基层林业站工作考核制度》。从勤、绩、廉以及县局评价、乡镇政府评价、民主评议几个方面进行考评,考评结果与绩效工资、年终奖金、职称职务晋升挂钩。着力解决基层林业站“庸懒散浮拖”和“不严不实”问题。
    7.《基层林业站诫勉谈话和约谈制度》。对管理较差、民主评议排名靠后的基层林业站,由县林业站(或相关股室)和局纪检监察室对其逐一进行诫勉谈话或提醒谈话。
    (三)加强日常监管。县级林业部门要安排县林业站(或相关股室)和局纪检监察室加强基层林业站作风纪律日常性督查,确保《乡镇林业工作站工作人员廉洁履行职责的若干规定》等相关规定、工作制度得到不折不扣的执行。要针对作风纪律督查情况,发出作风纪律批评通报。对工作中不负责任,出现较大失误的工作人员要及时追究纪律责任。通过作风纪律常态化督查和及时处理违纪违规人员,把问题解决在萌芽状态,防止“微腐败”变为“大祸害”。当前形势下,重点加强扶贫领域纪律督查,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的实行“零容忍”,要严惩不贷。
    三、加强宣传报道,营造舆论氛围
    要积极宣传报道基层林业站政风行风建设的好做法好经验,特别是本地区扎根基层、艰苦奋斗、爱岗敬业、勤政为民的“最美林业员”。让社会知晓基层林业站职工的奉献精神、工作成效,积极营造群众认同、社会支持的良好舆论氛围。每个市(州)每年选送2-3篇宣传材料上报省林业工作站。

                                                                                     四川省林业厅
                                                                                     2017年8月28日