肃北县林业站深入基层践行“全程式”服务活动

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年05月23日来源:工作总站
【字体: 打印本页


    为了提高果农的种植水平和实际操作能力,近日,甘肃省肃北县林业站组织专业技术人员深入党城湾镇杏树基地,对2017年新栽植的幼小杏树进行萌芽前侧枝修剪、定杆,芽接苗的短截巡回指导培训。这次培训的主要目的是对幼小杏树进行侧枝修剪、定杆、短截、拉枝扩大树冠、丰富骨架,加速营养促进生长作用。县林业站技术人员以实物观察和理论讲解相结合的方式,现场向广大果农从栽植的地理条件、施肥技术、病虫防治、规模化发展等多个方面进行讲授,并现场解答了参训人员实际种植中遇到的各类问题。并就当前存在的问题进行了分析,重点讲解了春夏杏树肥水管理,如何修剪,病虫害防治和土壤管理,同时,也手把手向果农传授种植技术。
    此次现场技术服务指导,共对全县4500棵幼小杏树进行修剪、定枝、抹芽,涉及种植农户5户,培训果农25余人。通过现场技术服务指导的开展,进一步拉近了林业站干部职工作和广大果农的距离,让技术干部走出去,送下去,充分发挥林业站“一站式”、“全程式”服务,让果农在家门口就可以学到更多的管理知识,创造更多的经济效益。
(甘肃省林业工作站管理局 张韬供稿)