湖南省深化集体林权制度改革暨林业站管理工作会议在长沙召开

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年04月19日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,湖南省深化集体林权制度改革暨林业站管理工作会议在长沙召开。厅党组成员、副厅长彭顺喜出席会议并讲话,各市州林业局分管林改和林业站管理工作的局领导,林改、林业站管理科(站)长,浏阳市、湘潭县、平江县、岳阳县林业局分管局领导,厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志60余人参加会议。
    彭顺喜副厅长在讲话中回顾了近年林业改革发展和林业站管理工作取得的成绩,深入分析了当前面临的主要困难和问题,并就2017年重点工作进行了安排部署。他指出,要紧紧围绕生态强省建设主题和全省林业工作大局,认真贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》,加强林权保护管理,抓好怀化市集体林业综合改革试验示范区、浏阳市农村林业改革试验区和江永县林下经济石漠化综合治理改革试点工作,启动探索林地“三权分置”制度试点,全面落实林业站“一站式 全程代理服务”,积极推进新型林业经营主体建设和林下经济健康快速发展。同时,对清明节森林防火工作进行了重点强调,要求县、乡、村组和基层林业站具体抓好落实,做好对野外火源的精细化管理,加强对重点人群、重点区域、重点时段的火源管控,加强巡查、巡护和监控,严防死守,切实把森林防火工作做好。
    会议还对全省12个“一站式、全程代理服务”示范县市区和54个示范林业站进行了授牌,怀化市、永州市、浏阳市、湘潭县、平江县、岳阳县林业局等6个单位作了典型经验交流,并就《湖南省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(征求意见稿)、集体林权制度改革试点情况、2017年工作打算及建议开展了座谈讨论。
(湖南省林业厅林业工作站管理站供稿)