甘肃省林业工作站管理局在全省部署开展林业工作站“全程式”服务活动

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年04月17日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    为深入推进“一站式、全程代理”服务,贯彻落实国家林业局科技扶贫行动启动会、全国林业工作站站(处)长座谈会精神,不断巩固标准站建设成果,不断提升林业工作站服务基层、服务林农的水平,以服务活动促进标准站建设,以标准站建设提升服务能力,以服务活动加强职能作用,充分发挥林业工作站在全省林业科技扶贫行动基础作用。为此,甘肃省林业工作站管理局结合林业工作站工作实际,在全省开展林业工作站“全程式”服务活动,并印发了《关于印发全省林业工作站“全程式”服务活动方案的通知》(甘林站管〔2017〕31号)(以下简称《通知》)。
    《通知》要求,一是要充分认识活动重要意义。随着林业深化改革和依法治林的逐步推进,基层林业站必须进一步强化林业公共服务职能,推进从“管理型林业站”到“服务型林业站”的转型,寓管理于服务之中,通过“全程式”服务来体现管理,做到在事权上不“越位”,在服务上不“缺位”,主动为林农群众提供高效、便捷的公共服务,从而促进林业站转变管理方式和运行机制,更好地发挥基层林业部门的服务功能。同时,林业站地处基层一线,长年面对林农群众,既有服务的义务,又有服务的优势。各地要以促进林业现代化发展,实现林业“双增”为目标,以发挥职能作用为抓手,充分发挥林业站科技人员的特点和优势,积极作为,精准发力,助推精准扶贫精准脱贫,为林业科技扶贫贡献力量。二是要不断创新服务活动内容。按照《全省林业工作站“全程式”服务活动工作方案》要求,围绕林业站政策宣传、资源管护、林政执法、组织生产、科技推广、社会化服务六大职能,在抓好“五项活动”和“三个环节”的基础上,扩大服务范围,将政策宣传、技术咨询、技术培训、技术服务搬到田间地头,让林农“看得见、听得懂、学得牢、用得着”。省、市、县、乡林业站要形成四级联动,在提高服务质量方面做文章。创建服务窗口、组建服务队伍,使林业站真正成为林业现代化发展的主力军、森林资源管理的“卫士”、林农群众的“贴心人”。三是要充分发挥示范带动作用。2017年全省林业工作站“全程式”服务活动确定了25个乡镇林业工作站为示范单位。各级林业站主管部门要高度重视林业工作站“全程式”服务活动,充分发挥示范带动作用,以活动为契机,加快推进乡镇林业工作站标准化建设,巩固标准化林业工作站建设成果。
(甘肃省林业工作站管理局 张韬供稿)