河北省森林保险政策业务培训班在承德县举办

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2018年01月08日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    为提高森林保险工作人员的政策水平和业务能力,推动全省森林保险工作健康稳步发展,12月5 -7日,河北省林业工作站管理总站在河北省承德市承德县举办全省森林保险政策业务培训班,各市负责森林保险工作的科(处、站)长、业务骨干,相关县(市、区、场)林业局主管局长、主管科长,有关承保保险机构相关业务人员共计120余人参加了培训。
    培训班邀请省财政厅、省林业厅相关处室、省森防站等相关负责人、专家分别就森林保险有关财政补贴政策、森林防火基本知识和森林火灾成因及森林资源损失调查方法、森林有害生物基本知识及省内主要有害生物发生情况及预防措施等相关内容做了专题讲座。
    培训班上,省林业工作站管理总站负责同志针对全省森林保险工作强调,一是要摆正基层林业部门与保险公司的关系。林业部门要全面落实省制定的《森林保险工作方案》,按照相关要求,把好前期投保的审核关,确保投保面积、森林属性的准确和监督投保程序的规范。二是要建立健全组织,确保森林保险工作落到实处。各市、县要尽快成立理赔专家小组,严格按照省制定的《理赔操作规程》,及时进行现场勘验。同时,各基层林业站要协助保险公司开展森林保险政策宣传、查勘定损等相关工作。三是要严格执行省林业厅与保险机构签订的合作协议。严格执行各项费用管理条款,建立联席会议制度,建立信息共享平台,加强森林灾害防范合作,建立联合督导机制。四是要按照程序和相关政策要求办事,遵守行业规则,杜绝不正当竞争。五是要加强灾后恢复的监管力度。充分发挥林业部门的监管责任,与财政部门和承保机构制定相关政策,规范理赔资金的管理使用,确保灾后植被的恢复。六是要加大森林保险工作研究。政策性森林保险,必须结合实际和当地的森林资源特点,不断加强探索和改进,研究深化一系列相关政策,力争河北省政策性森林保险在保费和费率、保险品种、防灾减损机制和投保机构的绩效考核等方面实现突破。


(河北省林业工作站管理总站供稿)