森林保险为北湖区林农撑起保护伞

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年12月19日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,湖南省郴州市北湖区保和瑶族乡七姊石村村民李先生收到了中华联合财产保险公司北湖支公司为他家竹林发生竹蝗危害理赔的2.8万元的森林保险款。李先生说:“我去年向中华联合财产保险公司北湖支公司投保175亩森林保险,每亩保费为1.6元,合计保费280元,个人负担45%,即每亩0.72元,一共只需负担126元。而且保费个人只需负担一小部分,大部分国家承担,没想到森林保险为自己挽回了这么大的经济损失。”
    中华联合财产保险公司北湖支公司相关负责人介绍,森林保险试点实施后,该公司积极与北湖区林业局沟通,于去年9月28日承保了该村村委会集体投保的11388.3亩的商品林,共交保费8200元。(每亩保费1.6元,国家补贴0.88元/亩计10021.7元;个人承担0.72元/亩计8199.6元)。今年2月村民李先生承包的竹林发生了竹蝗危害。经过北湖区林业局、财政局会同中华联合财产保险公司北湖支公司现场查勘,核定受损面积175亩,损失率为40%,按每亩160元进行赔偿,经过理赔程序后中华联合财产保险公司北湖支公司将2.8万元理赔款汇到村民李先生个人账户上,真正践行了人民保险为人民的服务理念。
    北湖区林业局相关负责人介绍,他们按照政府引导,林农自愿的原则,当地林业部门做好前期动员工作,保险公司深入了解并向林农详细介绍政策性森林保险的好处,该区38.6万亩公益林已全部承保,对于商品林投保事宜也正在逐步推广。截至11月底,该区森林投保面积达45.9万亩,其中公益林38.6万亩,商品林7.3万亩,共1.8万多户农户参保,2017年共发生受灾理赔案件10件,面积1840亩,理赔金额达到41.7万元。森林保险在北湖区的有效推广,为该区林农撑起了防范森林风险的又一道保护伞。


(湖南省林业厅林业工作站管理站供稿)