福建省建立工作机制进一步做好森林综合保险工作

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年12月18日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,福建省林业厅联合福建省财政厅下发了《关于进一步做好森林综合保险工作的通知》。《通知》对四项森林保险工作机制做了详细说明。一是健全市场竞争机制。以设区市为单位,由设区市林业局、财政局采取公开招标或其他符合规定的方式,从具有在全省开展农业保险经营资质的保险公司中,确定本地区森林综合保险承保机构,承保公司一定三年,被确定后的承保公司不得推托、不得选择性承保,否则将承担违约责任。二是明确森林综合保险方案。实行统一的保险责任、每亩保费、省级以上财政保费补贴政策等。要求各地市要做好新旧政策的衔接工作,尽快启动招标程序。三是密切配合分工协作。明确各承保机构要发挥林业保险经营主体的作用,提高服务水平和业务管理能力。各级林业部门要发挥行业主管部门的作用,做好协调配合和技术服务工作。各级财政部门要发挥协调作用,做好森林综合保险保费补贴资金和政策保障工作。四是规范保费补贴资金管理。省级以上财政保费补贴资金由承保机构会同县级财政局、林业局向设区市财政局、林业局申请,设区市财政局、林业局审核确认后向省财政厅、省林业厅申请。


(福建省森林资源管理总站供稿)