宜春市出台政策性商品林保险实施办法

国家林业局林业工作站管理总站  http://gzzz.forestry.gov.cn2017年10月26日来源:工作总站
【字体: 打印本页

    近日,江西宜春市出台了《宜春市政策性商品林保险实施办法》(以下简称《办法》),切实解决林农个人投保率不高、灾后恢复造林难等问题,增强林业生产经营者抵御风险的能力,激发林业生产积极性,促进林业可持续发展。
    《办法》提出了坚持“三个兼顾、两低一保、自愿和引导相结合、协同推进”基本原则,政策性商品林综合保险补贴比例为:中央财政30%、省级财政25%、县级财政5%、林农散户40%,其中县级财政和林农散户共计45%的补贴部分调整为:市级财政15%、县级财政15%、林农散户15%。保险赔款直接赔付给林农,林农缴纳保费后由保险公司出具保险合同。
    《办法》要求,相关部门要高度重视、提高认识,加强资金筹集和赔款资金管理,监督林农将赔款用于商品林受灾地的更新造林和抚育;承保机构要提供政策品林保险业务宣传、承保、防灾定损、查勘定损、理赔等专业化服务。


(江西省林业工作总站宋荣供稿)